March 29, 2010

Cara Mudah Membuat Image Transparan.

Setelah beberapa waktu lalu,saya membuat postingan tentang GIMP,rasanya kurang lengkap jika tidak di buatkan tutorial menggunakan softwares tersebut. Disini saya akan menuliskan cara mudah membuat gambar transparan dengan menggunakan GIMP. Mungkin kalian sudah tau tentang gambar transparan,dan banyak yang menggunakannya. Tutorial ini hanya untuk para newbie seperti saya,jadi buat para master,daripada membuang waktu anda yang berharga,lebih baik artikel ini gak usah di baca. .Hehehe. .


Okeh,tentunya untuk beberapa orang,gambar yang mempunyai background transparan akan lebih menarik untuk di pakai ( umumnya pada website ),karena yang di tampilkan hanya objek gambar ,sedangkan latar belakang gambarnya mengikuti latar belakang warna website tersebut. Tentu sangat mengganggu apabila kalian mempunyai gambar yang menarik ,tetapi latar belakangnya kontras dengan warna template / website kalian. Untuk mengubahnya,ikuti langkah berikut :


1. Software yang saya pakai adalah Gimp,karena lebih ringan,gratis dan tidak rumit seperti Sotosop Photoshop. Yang belum punya Gimp,silahkan baca postingan saya disini.


2. Karena gambar yang saya gunakan berlatar belakang putih,maka nanti di bagian akhir,kalian akan melihat perbedaannya.




3.Buka software gimp kalian,pilih File - Open dan pilih gambar sesuai selera.


4. Setelah gambar siap,pilih Layer - Transparency - Add Alpha Channel.

KLIK UNTUK MELIHAT GAMBAR.



5. Setelah menambah alpha,klik fuzzy tool di sebelah kanan.
KLIK UNTUK MELIHAT GAMBAR.



6. Pilih daerah yang akan di buat transparan,kemudian tekan tombol delete pada keyboard.
KLIK UNTUK MELIHAT GAMBAR.



7. Jika ada yang tidak bisa di delete,gunakan tombol + pada keyboard untuk memperbesar gambar. Setelah selesai,simpan gambar DENGAN FORMAT .png !!


8. Untuk hasil akhirnya,silahkan liat disini dengan latar belakang berwarna hitam.


Mudah kan ? paling tidak sampai 5 menit,hehehe. .jika ada yang kurang jelas,silahkan bertanya.


Disclaimer : Objek gambar adalah Kapten Batalyon ke 10 Hitsugaya Toushiro dari Anime Bleach,serial manga ditulis / diciptakan oleh Tite Kubo.


Respect Yourself,Respect Others
sou

36 comments: on "Cara Mudah Membuat Image Transparan."

Darin said...

mantep juga sob. tapi saya masih doyan ma corel euy :D

darahbiroe said...

wah makasih yaw sob share n tipz na ini heheh
bermanfaat bgt

berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
salam blogger
makasih
:D

antok said...

wahhh jadi pingin nyoba nuy
saya praktik yaw sob ehhe

blogwalking

Dimas said...

oke juga nih sob tutorialnya, tapi klo bisa langsung dimunculin aja sob ga usah pake klik2 segala ribet hehe...

Sou Stalker said...

@ Dimas
sengaja saya buat kayak gitu sob,biar load pagenya cepet.
klik kanan aja linknya,trus "open in new tab" :d:

Ratasoe said...

Sip dh infox, pengen jg sich bwt image trans..tp mediax tdk mendukung ;-), o iya sob, td aq mw koment t4 mas darin..weuh ga bisa sob..ga2l maneng hehe..tambh rumit aj kotak koment. Trims ya..salam

Dimas said...

iya sih, tapi aku tadi keklik kiri terus hehe...
klo gitu tambahin target="_blank" aja sob hehehe...

Sou Stalker said...

@ dimas
astagfirullah ! iah lupa sob !! :l: hu um bener,atoran tadi dikasi gitu. .Hahahaha. .thanks masukannya bro :k:

Itik Bali said...

Wah keren infonya, aku suka otak atik gambar
cuma pake aplikasi photospop aja

kebookyut said...

infonya mantep bang, tapi emang dasar keboo agak gaptek, keboo ttp ga ngerti. lowong potosop aja cuma tau crop, text, fill, ma brush aja,,, hihihi

richo said...

otre bro.... soale klo pake potong sop eh potoshop aku ga pernah bisa heheh

daniel wahyu perbawa said...

wah nice share gan...
bisa di coba neehh...
hehehehe

kalau sempat main ke blog ane (dofollow blog) ya...
http://belajar-tanpa-henti.blogspot.com/
nice to be friend
keep blog walking :)

minomino said...

sorry bos :) tiap posting juga saya ngebut, lagi jarang blogwalking, saya tiap hari ngajar+malemnya musti ngebenahin skripsi...jadi jalan2nya g sesering dulu... Maap ya, tp InsyaAlloh kalau udh nyantei bakal sering blogwalking ko :)
makasih bgt udh sering mampir :)

toko online said...

kalau saya pake photoscape bagus gak???

anyin said...

sip nih tutorialnya :a:

U-marr said...

download dulu nih, terus di coba.
thanks infonya. :)

fai_cong said...

lengkap banget sob..
met malam ya.

Delia said...

wahhh cuma bisa bilang keren banget infonya :)
kunjungan perdana

salam kenal

Rock said...

Wahhh... kayaknya keren nich... Coba dulu ahhh...

Radhitya Notes said...

Wowo... boleh juga infonya....
biasanya saya mengunakan PS 3.

rajin amat bagun pagi sob..?
disana masih subuh kan..?

kalo ga lembur ga bakalan saya masih online pagi ini < 2 hari belum tidur :f: >

Budi Mulyono said...

Ini dia yang selama ini aku cari-cari.. thanks ya tipsnya..

Salam sahabat dari Balikpapan.

kucrit said...

Belum pernah pake Gimp nih.. biasane sek pake Sotosop hehe..
tapi ndak ada salahnya dicoba, siapa tahu lebih mudah...
thanks ya sob..

Cara Mudah Dapat Iphone Gratis said...

wah, nice share, mampir ya om :e:

yanuar catur rastafara said...

tipsnya keren bos
salam kenal yah...

narti said...

met pagi...
tolong buka yg ini http://seputarduniaanak.blogspot.com/
kalau http://seputarduniaanak2.blogspot.com/ mah bisa dibuka atuh...

narti said...

makasih ya teman...
sangat membantu aku, iya mungkin beda browser yg dipakai.
thanks.

narti said...

makasih untuk tutorialnya.
bisa makai gak ya?

pulsa murah berhadiah said...

saya lebih suka pake photoshop. walaupun sama-sama bitmap graphic editor, tapi photoshop lebih mudah digunakan.

aan said...

gw ngga bisa photosp, mudah2an pake yg ini bisa...
makasih info nya,

Rizal Santosa said...

tetep corel + photoshop :)

udung said...

ini baru tutorial, bagus mas, banyak postingan isinya bukan tutorial padahal judulnya tutorial... perbanyak mas, lumayan buat info-info bikin image transparant...

Anonymous said...

Udah coba... n lebih gampang dr photoshop... tp kl mo liat hasil transparannya gmn ea???? dibuka pk Acdsee background nya putih... hahaha sorry gaptek ni mo tnya ja

Mobile App Developers Delhi said...

very informative post for me as I am always looking for new content that can help me and my knowledge grow better.

Service Tax Registration Delhi said...

Hi, Really great effort. Everyone must read this article. Thanks for sharing.

Aurel Cuantieq said...

Hi, after reading this amazing piece of writing i am also happy to share my experience here with
colleagues Konveksi Tas Selempang

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:
Ragnarok emoticons widget is designed by Sou
Post a Comment

Blog ini dofollow , jangan lupa tinggalkan sepatah dua patah kata yak. .Komentar kalian adalah semangat buat saya ! Thanks ! "what is a heart ? If I rip open your chest, will I see it ? If I crack open your skull, will I find it in there ?"